Говорят, что о вкусах не спорят, но это смотря где и смотря с кем. Вчера Глава города Алексей Кудрявцев провел...
рабочую встречу с директорами школ, посвященную организации горячего питания. И вот основные моменты, которые, как мы считаем, будут интересны не только ответственным за организацию процесса лицам, но и родителям учеников.
1. Время перемен и конкурс вместо аукциона. Процедура закупки продуктов изменилась с аукционной на конкурсную. В чем разница? Чтобы победить в аукционе, участнику (поставщику) необходимо "проиграть", т.е. упасть в стоимости ниже конкурентов. Если это конкурс, то здесь всё наоборот-нужно быть лучше остальных, т.е. максимально соответствовать требованиям заказчика. На такую "перепланировку" у администрации города ушел целый год, зато теперь качество поставляемых услуг заметно выросло-и директора это подтвердили.
2.Бракеражная комиссия и все-все-все. БК- это сотрудники школы, назначенные приказом директора, проверяющие качество приготовленных блюд до выдачи их детям. Глава подчеркнул, что бракеражная комиссия ежедневно и в полном составе должна работать. И по-настоящему. Это важно.
3.Цикличное меню и шаурма вместо супа. Чем кормить детей, решают компании-подрядчики. Они составляют меню и согласовывают его с Роспотребнадзором. Перечень блюд утверждают на десять дней, потом меню повторяется- отсюда и название. При составлении рациона учитываются санитарные правила, которые требуют обеспечить суточную калорийность и определенное количество БЖУ, витаминов и микроэлементов. До встречи с директорами градоначальник лично побывал в каждой школе, зашел в каждую столовую, на каждую кухню и попробовал "первое-второе-третье & компот" из каждого меню. Да, это не мишленовский ресторан, а мэр- далеко не эксперт, однако, по мнению Кудрявцева, не все блюда обладают насыщенным вкусом и пользуются спросом у детей. Так, например, выбирая между "крестьянским" супчиком и шаурмой, не все сделают выбор в пользу первого.Но мы понимаем, что детское питание должно быть щадящим и не предполагает присутствие ярко выраженных приправ, острых соусов.
4 (и самое важное) -безпрепятственный родительский контроль и возможность формировать меню. Желание родителей, чтобы дети питались одновременно здоровой и вкусной пищей, понятно и его вполне можно реализовать. Но для этого нужно проявить активность. Каким образом? Во- первых, вы всегда можете прийти в школьную столовую и лично попробовать еду, во-вторых, если у вас нет времени на посиделки, а ребенок жалуется- просто оставьте письменное замечание в специальном журнале, который есть в каждой школе. Его просматривают не только директора, но и контролирующие надзорные органы, что весьма увеличивает ваши шансы быть услышанными. Глава города попросил, чтобы классные руководители на собраниях постоянно напоминали родителям о такой возможности.
Итак, задача всех участников процесса- позаботиться о том, чтобы в тарелке у ребенка лежала заботливо приготовленная, точно выверенная, в меру сдобренная специями и красиво сервированная пища. Может, даже петрушечкой украшенная сверху, пижонства ради.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: